Семейное агентство недвижимости "Зеленый свет"
Связь с нами:

8-926-525-48-93, Наталья
8-926-130-57-57, Евгений
8-903-002-88-28, Игорь

info@zelenyisvet.ru
Напиши!
Позвони!
 

Увлечения человека говорят зачастую даже больше, чем профессия

Поэтому мы решили сделать страницу про нашу любовь к этим прекрасным животным

Наташа и лошади


Я из тех девочек, которые мечтали ездить верхом, как себя начали помнить. По крайней мере, я нашла дома свой рисунок, сделанный лет в 5, где я еду верхом на лошади. Первый раз я села на лошадь в 4 года, в Сухуми, во время отдыха на море. Этот момент я четко помню, фотограф с лошадью ходил по побережью, цветное фото стоило рублей 5- огромные деньги! Упросила родителей и была просто счастлива! Потом я посмотрела фильм «Девушка и Гранд» и любовь к лошадям превратилась в цель — научиться ездить верхом.
В советское время сделать это было не просто… Конные школы работали лет с 11-12 и попасть в них было очень сложно. Поэтому долгое время моя любовь была теоретическая. Я читала все, что можно было найти про лошадей, изучала, как правильно ездить верхом и выписывала журнал «Коневодство и конный спорт». Наверное, отсюда у меня большая любовь к рысакам)
Когда мне было 11 лет, в 1989 году, случайно услышала, что в в Нескучном саду работает чуть ли первый частный прокат. Понеслась туда в чем была — длинном, пышном красном платье и босоножках. 1 час стоил 5 рублей. Эти деньги я достала из своей копилки. На лошадь меня посадили, хотя смотрели весьма странно. Главное, никто ничего не объяснял.. Сама ездила на плацу шагом. с попытками переходов на рысь, пытаясь применить на практике изученную теорию. Какой-то опытный мужчина из проката сжалился и «на пальцах» объяснил про шенкель, повод, повороты, остановки. Я была счастлива! Впервые поездила верхом. Потом приезжала туда еще несколько раз. Но было очень дорого. Все деньги из копилки ушли на лошадей)
В сентябре был большой отбор школьников для занятий в Битцу. Сдавали отжимания, бег, еще какие-то нормативы, творческие задания. В учебные группы я по ним не прошла(( Но меня взяли в ШЮМ («Школу юных любителей лошадей»). Занятия были не особо дорогие. Один раз в неделю мы ездили верхом, сначала буквально по 5 минут, потом по 30. Зато нас хорошо научили чистить, седлать лошадей. И один раз в неделю было теоретическое занятие: Рассказывали про породы, масти, стати, виды конного спорта и т.д. Прозанималась в ШЮМ около года. Даже попала в группу к молодому тренеру Наталье Аникановой (Симония). Здесь было необычно то, что мы ездили на спортивных лошадях. Конечно, наиболее спокойных. Помню, что какое-то занятие проводила с нами ее коновод. Мы отрабатывали учебную рысь без стремян. В углах я не могла держать равновесие, и просто сваливалась вбок —на песок. Коновод, приведя нас на конюшню, торжественно показала на меня и сказала: «Вот эта девочка сегодня свалилась 5 раз!». Супер удивленный взгляд, Мой час славы со знаком «минус»)). Когда начались летние каникулы, можно было приходить и помогать на конюшни в Битцу. Подбивать денники (убирать навоз, засыпать свежие опилки), кормить, чистить лошадей, мыть их, приводить в порядок амуницию и т.д., иногда доверяли пасти лошадь. Я приходила часам к 9 и проводила время на конюшне до обеда. Это было — здорово! Отличная практика, много чему научилась. Тем более, что попала я к спортивным, конкурным лошадям.
Наступил 1991 год, занятия с лошадьми оставила на долгое время. Не было уже денег, времени, надо было учиться и поступать в институт. Но любить их не переставала.
И вот, в 19 лет, уже в 1996 году, моя родственница Ксюша знакомит меня со своей двоюродной сестрой Юлей, которая тоже очень любила лошадей и занималась на тот момент в абонементной группе в той же самой Битце. Это уже были коммерческие группы для взрослых. Но обучались мы по классическим схемам в больших сменах — лошадей по 10-12.
Тренер — Галина Викторовна Ашмарина. Благодаря ей, действительно получила хорошую практику основ верховой езды. А какая у нас была замечательная, веселая группа! Там я подружилась с Люсей. До встречаемся с другими ребятами. Активно у нас работала традиция — проставляться после падения. Учитывая, что почти на каждой тренировке кто-то падал, плюс всякие праздники и дни рождения, на каждом занятии у нас были фуршеты с классным общением). Мы занимались так года 1,5- 2. Потом, что-то не сложилось в Битце, и мы большей частью группы перешли заниматься в «Ресму» (метро Новоясеневская). Особенная атмосфера, потому что лошади находились в реальном старинном здании конюшни. Занятия шли на открытом плацу, в том числе и зимой. Там я стала заниматься конкуром. Одно время пару раз в неделю занималась. Конкурные тренировки были очень динамичными и — интересными. Например, делали такое упражнение: надо было вывести лошадь на ряд невысоких препятствий, прыгать с закрытыми глазами без стремян, и при этом еще рассказывать свою биографию. Колоссальная загрузка для мозга и тела. С закрытыми глазами все ощущаешь совсем по-другому, как будто изнутри. Тело сливается с движениями лошади, надо работать шенкелем и корпусом, чтобы она не ушла с прямой линии и не затормозила. А головой надо еще выдавать некий логичный текст))
Далее появилась возможность заниматься с Галиной Викторовной в манеже Тимирязевской академии. Часть группы перешла туда, появились новые знакомства. Познакомились с Олей Этингер и Олей Хватиковой. Здесь уже ездили обычно раз в неделю индивидуально или совсем небольшими сменами — по 2-4 всадника. Совершенствовались. Даже поучаствовала в соревнованиях по выездке на крупном буденовце Рубабе.
Параллельно с занятиями часто выезжали на конные прогулки, В конце 90-х- начале 2000 уже было значительное количество конюшен и прокатов. Ездили в Фирсановке, Горках Ленинских, Ромашково (тогда это были просто поля).
Путешествовала на базу в Беларуси, в Липецкую область.
В подростковом возрасте у меня была мечта — жить рядом с ипподромом. Думала, какая это радость, 5-10 минут, и ты — на конюшне. Прямо физически представляла это себе. Вот, что значит — визуализация! в 23 года у меня появился мужчина, который действительно жил в 10 минутах пешком от входа на ЦМИ. Я жила у него. Но как попасть на ипподром? И- случайно, на какой-то конной тусовке незнакомая девушка сказала, что ее давно зовут посмотреть на конюшни ипподрома и попробовать себя с рысаками. «Иду с тобой!». Так я попала в отделение Ованеса Никогосяна. Молодого и очень перспективного наездника. На его счету была победа в призе Барса на Баргузине и второе место в Дерби в этом же году. Ходила летом по субботам с утра. Научилась собирать-разбирать рысаков, начала ездить в качалке, сначала шагом и тротом (медленная рысь), пару раз брали на маховую работу (это уже достаточно быстрая рысь). Вот это — восторг! Рысак летит вперед, ты сидишь в качалке, на скорости хвост лошади буквально полощет тебя по физиономии, грязь из -под копыт летит в глаза, так что их просто невозможно открыть, поэтому все наездники ездят в специальных очках, во рту — песок)). В руках- вожжи. Еще надо, чтобы рысак не сбился в галоп. Ощущения абсолютно другие, чем при езде верхом!
Я тогда работала в компании, которая продавала детское питание. Периодически в расход пускали свеже-просроченные импортные заменители грудного молока. Конечно, я приносила эти банки на конюшню. И наездник добавлял понемногу сухое молоко в рацион некоторым лошадям. Особенно, помню, заботился о молодой трехлетней кобыле Руладе. Утонченной и интеллигентной. Про нее Ованес говорил. что это — «лучшая лошадь сейчас на ипподроме. Просто она в не очень хорошей форме, и надо ее укреплять. Что на ней в следующем году он выиграет самый главный приз -Дерби. Никто в это не верит, но, он-то — знает». Я была очень рада узнать, что в 2002 году Рулада выиграла в двух гитах этот самый приз! Что стало большой неожиданностью для специалистов и любителей бегов. Вот что значит вера в себя и свой профессионализм, а также хорошая интуиция на талантливых лошадей.
Осенью мне пришлось бросить свои упражнения при езде на рысаках(( стало холодно и постоянно стала болеть. Экипировки тогда специальной у меня тоже не было. Жаль. На этом активное взаимодействие с рысаками закончилась, но любовь — осталась. Все советую сходить на бега на ЦМИ. Это и историческое место, и — сумасшедший азарт, можно делать ставки, и — красота бега рысаков, и — особая непередаваемая атмосфера трибун, которую вы больше нигде не встретите!
Лет в 26 открыла для себя знаменитый «Аванпост». Это был расцвет конных программ. Конечно, пару раз участвовала в ковбойской программе. Когда неделю живешь в полях с лошадьми, переодевшись в индейца, ковбоя или — бандита и соблюдаешь весь антураж. А пару раз в день, даже, бывало и — ночью, делаешь конные вылазки с выполнением заданий. Главное, надо было догнать одну команду и «убить» их представителей, и ускакать от другой. Азарт был сумасшедший! Также регулярно участвовали в программах «Революция», других тематических мероприятиях, театральных постановках. Тогда у меня был первый муж — Валера — он себя в этой атмосфере чувствовал как рыба в воде. Ездили на программы постоянно. Обрели множество знакомых
Даже свадьба прошла, конечно, же на лошадях. Сначала, в Москве, ездили на тройке, а гости — на пароконном экипаже. А потом уехали в конный клуб Станица вместе с конниками-друзьями. И отрывались там: играли в разные конные игры на плацу, потом в полях скакали в линейку на камеру, искали в лесу и полях всадника с «Подарком», разделившись на команды, отнимали друг у друга разноцветные ленточки. Кто не ездил верхом, передвигались на телеге и могли с комфортом наблюдать за всем происходящим)
Примерно в это время была возможность взять лошадь в пол-аренды
Я нашла замечательного тракененского жеребца Гавра с хозяйкой Аллой. Гавр был удивительно умный, ответственный, уравновешенный и при этом умел и любил прыгать. Отличный самовоз. Также мне очень нравилось гулять с ним по полям-лесам. Вместе сменили конюшен 5 на юго-западе Подмосковья. Общались года 3-4, пока Гаврюша не уехал в Эстонию. Еще интересно, что Гавр жил в одном деннике с козой. Она бегала за ним, как собачка. Очень забавно)
Конечно, после рождения Маши времени и сил на лошадей стало меньше. Из грандиозного- побывала в Испании в конном туре. Очень насыщенно. По 4-7 часов в день верхом, ночевки почти всегда в разных небольших отелях. Были и в горах, и проскакали галопом по морскому побережью.
Уже вместе с Женей побывали на многих конных базах. Из наиболее запоминающихся — «Серая лошадь» в Нижегородской области, Веслево и Святово под Переславлем-Залесским, этнокультурный центр Наносы на озере Нарочь в Белоруссии, Хреновской конезавод — родина орловского рысака, конная дача Велегож, Костин двор (мини-лошади), Маргошин дом (семейный отдых), база Храброво, Женя побывал в Карачаево-Черкессии на «Медовых водопадах» и многие другие места. Дети тоже любят лошадей))
Больше всего, хоть и редко, к сожалению, ездим верхов в Караване — Инино. очень комфортное по инфраструктуре и расположению место. Самое начало Калужской области, близко до Парка птиц, есть кафе, дома, где можно остановиться, оборудованные детские, спортивные площадки. Можно совершить вылазки в поля, в том числе и начинающим всадникам. Или позаниматься на плацу.
А сколько еще неохваченного осталось!
Конечно, это Карачаево-Черкессия, очень хвалят туры в Грузию и Армению, конные туры в Крыму, конный двор на Куликовом поле, парфорсные охоты в Подмосковье, конный лагерь с джигитовкой в Петушках, и многие другие конные места, что нам не известны. Подсказывайте! Может, съездим компанией?)
С Женей все просто. Лошадей любил теоретически. Когда познакомился с Наташей, сел и поехал)
Made on
Tilda